El Síndrome Urémico Hemolítico Es una enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Es grave y puede traer muchas complicaciones tanto en niños como en adultos, e inclusive producir la muerte.
Agente causal: Escherichia coli es el nombre dado a una gran familia de bacterias. Aunque la mayoría son
inofensivas, algunos tipos de ellas pueden enfermarnos, como la E. coli productora de toxina
Shiga. Ésta puede causar una diarrea sanguinolenta que, usualmente, se cura sola, pero que
puede complicarse y desarrollar insuficiencia renal aguda en niños (Síndrome Urémico
Hemolítico o SUH) y trastornos de coagulación en adultos (Púrpura Trombocitopénica
Trombótica o PTT). La complicación de la enfermedad afecta particularmente a niños,
ancianos y aquéllos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico
deprimido.
Sintomas: Suele presentarse a través de diarrea con sangre, palidez, dolores abdominales y vómitos, cambio de carácter y disminución de la eliminación de orina. En casos más severos, puede aparecer diarrea sanguinolenta y deficiencias renales.
¿Qué alimentos pueden estar contaminados con esta bacteria?
Carnes picadas de vaca y aves sin cocción completa (ej.: hamburguesas), salame, arrollados
de carne, leche sin pasteurizar, productos lácteos elaborados a partir de leche sin
pasteurizar, aguas contaminadas, lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen
crudos.
¿Cómo llega la Escherichia coli productor de toxina Shiga a los alimentos?
La E. Coli productor de toxina Shiga se encuentra frecuentemente en el intestino de animales
bovinos sanos y otros animales de granja, y llega a la superficie de las carnes por
contaminación con materia fecal durante el proceso de faena o su posterior manipulación.
Las carnes picadas son uno de los productos de mayor riesgo. Esto se debe a que, durante el
picado, la bacteria pasa de la superficie de la carne al interior del producto, donde es más
difícil que alcance la temperatura necesaria para eliminarla durante la cocción.
Pero la bacteria no solamente puede encontrarse en las carnes sino también en el agua, la
leche sin pasteurizar y las verduras, que pueden contaminarse por contacto con las heces de
estos animales (por ejemplo: las verduras por riego con aguas servidas, la leche durante el
ordeñe, etc.).
¿Cómo se puede prevenir?
Las principales medidas para evitar el SUH son buenos hábitos higiénicos a diario:
· Lavarse las manos muy bien con agua y jabón siempre: después de ir al baño, de cambiar pañales, de manipular alimentos crudos (carnes y verduras), de trabajar la tierra, de volver de la calle; y antes de cocinar y comer.
· Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumirlas, en especial si se van comer crudas.
· Limpiar muy bien la mesada y/o tablas usadas para apoyar los alimentos crudos y evitar el contacto entre las carnes crudas y/o los utensilios utilizados con éstas, y los demás alimentos (lo que se denomina "contaminación cruzada").
· Cocinar los alimentos a temperaturas elevadas, que aseguren la destrucción de la bacteria (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior).
Otras medidas preventivas a tener en cuenta son:
· En caso de que una persona haya sido diagnosticada con SUH, evitar que concurra a ámbitos comunitarios cerrados (jardín de infantes, escuela, colonia, etc.).
· Consumir leche pasteurizada.
· Consumir agua potable; ante la duda, hervirla o agregar dos gotas de lavandina
por litro de agua, agitar y dejar reposar 30 minutos.
· Evitar el uso de antimicrobianos y antidiarreicos, ya que pueden agravar la evolución de diarrea a SUH.
· Mantener medidas de higiene durante el faenamiento del ganado.
· Cumplir con las normas de sanidad durante la elaboración de alimentos.
Guillermo R. Tuozzo Veterinario U.B.A. M.P. 11851
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